Raisins

Nous cultivons plusieurs spécialités typiquement valaisannes. Le village de Charrat se prête particulièrement bien à la culture du Pinot Noir. Vendangé à maturité, ils sont livrés à différentes caves partenaires pour la vinification.

 

 

Zone d’origine : Europe centrale

 

Composition : Sucré et gorgé de soleil, le raisin est le fruit du tonus et de l’énergie. Riche en jus désaltérant, il apporte également de nombreux minéraux (en particulier du potassium), des fibres et des vitamines.

Aspect, goût/saveur : Une grappe de raisins pèse entre 150 et 500 grammes, selon la variété. Ses grains peuvent être noirs, rosés ou blancs. Sa saveur, toujours sucrée, s’agrémente de parfums subtils liés aux variétés ainsi qu’aux terroirs.

 

A savourer : le raisin fait partie des fruits les plus appréciés. On le déguste au petit-déjeuner, à l’apéritif, au déjeuner, au goûter et sous différentes formes… Bref, à chaque heure de la journée !

 

Saisonnalité : septembre-octobre

 

Conditions et durée de conservation : Idéalement, le raisin doit être consommé dans la journée. Cependant, vous pouvez aisément le conserver cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballé dans un sac plastique. Pensez juste à sortir les grappes trente minutes avant de les déguster. Le froid neutralise leurs saveurs…

 

 

Apportant vitamines et minéraux, vous auriez tort de vous en priver !